港南快炒店開張了
科學探究在港南
〜近九年裡共八年獲獎 兩度全國賽獲佳績
科園國小與黃瀚嶢作家有約
蛻變新象培英六十校慶報導 虎林國中「導覽員」
帶你走入米粉的故鄉

虎林國中「導覽員」 帶你走入米粉的故鄉

虎林國中教學團隊

一提到新竹,人們第一個映入腦海的畫面一定是「米粉」!它不僅僅是新竹的在地好滋味,更是新竹傳承百年的文化。當九降風吹起,米粉的香味彷彿就飄散在新竹的每一個角落。

然而,隨著飲食習慣的改變,米粉產業已在市場趨於式微,如不思振興,米粉的傳奇也可能走入歷史。虎林國中鄰近新竹米粉產業發源與群聚的地方——南勢里米粉寮,部份學生的家族或鄰居從事過米粉相關產業,對新竹米粉有著深刻的情感與熟悉度。因此,虎林國中自1998年(創校第二年)起,以研發跨領域的米粉教材,做為校本課程,讓這項傳統從小扎根,學校每年更舉辦「米粉料理達人」大賽,成為親師生三方交流的盛宴。

隨著時代演進,米粉產業已走過全盛時期,但因為台灣「文化主題」深度旅遊的風潮興起,再加上地方人士試圖振興米粉產業而努力奔走,規劃多年的「米粉體驗館」終於即將落成啟用!於是,虎林國中也在課程上推出「米粉導覽員」這個兼容歷史傳承與資訊科技的創意課程,期盼讓學生走進社區,探索這個饒富文化歷史的聚落;讓學生用簡單的英文,推銷新竹米粉於國際;也讓學生帶著行動學習的裝備,來探訪和認識這塊土地的故事,傳承並推廣這百年的好味道!

現在就來看看虎林國中的米粉課程怎麼進行吧!

一、 社會領域-米粉知識的傳承:

虎林國中曾做過米粉的口述歷史課程,因此能運用既有的教材講解米粉的發展歷史地理、製作過程及食品特點等知識;接著又讓學生「出走」,了解手工及機器製作米粉的工廠,透過學生與米粉達人對話,啟發孩子的好奇心;同時,訓練學生擬定探索題目,透過分組合作的方式解決心中的疑惑;最後運用數位工具整理探索的成果,上台報告學習成果,並接受新竹市米粉商業同業工會會長及總幹事的提問挑戰。一系列的訓練步驟規劃用圖表示意如下:

透過這一系列的課程,孩子對米粉有更深一層的認識,同時也更了解生活知識的浩瀚無邊,即便是常見的米粉,也有說不完的故事、學不完的知識,為了成為最強的導覽員,孩子必須要不斷探索、學習與思考!

二、 國際教育-培訓外交大使:

孩子的腦中有滿滿的英文單字,但遇到外國人時,卻常常一句話也說不出口,這景況常常讓人扼腕!但這一次不一樣,老師教孩子用國中程度的英語單字,和外國人聊在地的米粉美食和文化。

首先,老師製作了Nearpod數位教材,測驗學生的米粉知識,又說明了一般人對米粉常見的誤解,然後讓學生分組設計與外國人對話的題目並兩兩練習,以模擬與外國人對談的情形。活動的高潮是由學生撥電話給不認識的外籍教師,考驗他們的米粉知識,並推薦他們米粉的美食地圖。

在對話進行的過程中,學生個個都既緊張又期待,從他們臉上掩不住的笑容,可以知道這個課程在孩子心中意義非凡。由於經過反覆的練習,學生都能與外國人侃侃而談,而在台下聆聽的孩子也都對同學的好表現給予極為熱烈的掌聲!

由孩子的表現可以知道學生大都覺得與外國人對話是項艱鉅的挑戰,而當他們跨過困難時,內心的喜悅可說是無法用言語表達的,只能用掌聲和歡笑完整呈現。而這中西交流的歡樂風景,也讓學生覺得英文不再遙遠!

三、 科技資訊-打造無礙的國界:

創新與合作,一直是資訊課程希望能傳達的核心價值,配合米粉課程的實施,我們讓孩子使用PC及iPad收集米粉相關知識,接著再利用小組合作的方式,讓學生用網路雲端、共用文件來進行討論及製作導覽的PPT;之後讓孩子又學習APP設計軟體,讓學生製作遊戲APP,讓大家挑戰米粉知識。這樣的教學模式能在各科目間形成一個像拼圖一樣的合作關係,不但能使學生學習到完整的概念,同時也能節省教與學的時間。

「導覽」不是只有在體驗館裏發生,我們的孩子學到腳下的每一寸土地,都有故事,都可以說給人聽,一開始孩子也許並不是極專業的導覽員,但在學習歷程完整的過程中,孩子學到比教科書更廣闊的學習視野,也更能感受自己與這項在地產業的連結。我們期待孩子在接受導覽員的訓練時,能從米粉的百年故事中,感受到代代相傳的在地情懷,進而為新竹米粉盡一份心力。

虎林國中的所有「米粉之子」,已經隨時準備好在故鄉的每一處美麗的巷弄間,和所有光臨的貴客驚喜相遇,細細訴說一個又一個,關於新竹米粉的動人故事,你快來和我們一起探索米粉的故鄉吧?!

學生參訪東德成米粉廠,與老板合影 學生向新竹市米粉商業同業公會郭文銘理事長請教
學生進行導覽報告,並接受
新竹市米粉商業同業公會代表的提問
學生觀看同學與外籍教師對話,臉上的表情十分動人