食農教育在新竹 從社區大學開創人生新樂章
終身學習在新竹

教育處社教科蕭有慧科員

為因應現今社會急遽變遷與知識快速流轉的時代,成人必須重新投入學習,終身學習已不再只是口號,而是必須積極面對的教育議題。「學習」這件事不再僅是針對學生、學習地點也不再僅限學校,學習是在任何場域、時間皆會發生。本府大力推動終身學習,具體策略有:

一、辦理社區大學:

社區大學的設立,為學習型社會的願景提供實踐的基礎,其不僅擔負各項成人教育的規劃與推展工作,以回應成人的學習需求,另也配合社區總體營造之需要,深耕社區並協助社區從事自主性地組織學習。本市計有婦女、科學城、青草湖3所社區大學,各社大配合本府規範之10大學程每年規劃核心課程,供市民免費學習。而十大學程係依據本市市民應具備之核心素養能力規劃而成,包含有科技與資訊教育學程、多元文化與國際事務學程、社區文史與在地人文學程、家庭生活與親職教育學程、生活美學與藝術教育學程、身心健康與高齡保健學程、現代婦女新知學程、社區營造與社區培力學程、志願服務與社區關懷學程及環境生態與永續發展學程。除此之外,社大從事各項社區活動及辦理公共參與週,以發掘及解決公共議題。

二、設立樂齡學習中心:

本市於香山區、北區、東區分別設置樂齡學習中心各一所,樂齡中心招收學員係以年滿55歲以上之中、高齡者為優先對象,香山區樂齡學習中心目標為「活力學習、永續經營、健康營造」,以「志工培力與服務」、「健康關懷與照護」、「創意文化與美學」為課程主軸,培育志工達200名。北區樂齡中心願景為「踏入樂齡樂而忘齡,福祿壽喜與我同行」,課程特色以電腦資訊、生命教育、基礎養生、鐵馬追風、紙品藝術課程為主軸。東區樂齡學習中心願景為「健康、快樂、服務、悠活百二」,課程規劃以在地人文、不老劇團、能量舞蹈、生命故事等活耀老化課程為其特色。三所樂齡學習中心開辦「樂齡學習核心課程」、「中心自主規劃課程」、「貢獻社會服務課程」三大類別課程之外,本市另輔導中心規劃各項政策宣導、基礎生活、興趣特色課程及自主服務學習團體,且積極串連鄰近社區人力及資源,以招募並培訓樂齡志工及種子教師,除搭配宅配式學習據點與在地服務學習策略,引導學員及社區長者關心社會議題,並延伸高齡者多元社會參與及貢獻服務,引導中心朝向自主服務學習及永續經營模式。

三、開辦「成人基本教育班」:

凡年滿十五歲且不識字或未具國小學歷之新竹市民 (含外籍配偶),皆可免費參加本市辦理之「成人基本教育班」或「外籍配偶識字專班」課程,授課內容為識字課程(分初、中、高級分班),授課時數計七十二小時,另全面宣導結業學員延續終身學習,並鼓勵高級班學員至國小附設補校就讀以取得正式學歷。104年度成人基本教育班計開設15班,分由大庄、南寮、水源國小、東區樂齡學習中心、北區樂齡學習中心、香山區樂齡學習中心及婦女社區大學、科學城社區大學、扶馨關懷協會協助辦理,各承辦單位並依實際招收學員程度分設初級、中級、高級班,除彙整且建立學員資料之建檔管理,另定期向內政部通報學員教育程度以降低本市不識字人口。

四、設立終身教育學習中心:

為落實全民終身學習精神之推動,本市終身教育學習中心於104年3月揭幕使用,中心除提供市民終身學習機會,研發多元學習方案,並將成為終身教育與學習發展之諮詢平臺,俾適時轉介市民參與相關學習機構課程。中心地點位於衛生社福大樓9樓,開放時間為週一至週五上午09:00至下午21:00,計有一般教室(樂齡、活力、幸福)3間、電腦教室(雲端一、二)2間、舞蹈教室(舞動)1間、音樂美術教室(藝文教室)1間及多功能教室(豐收)1間。終身教育學習中心於正式啟用後,除結合東區樂齡學習中心、婦女社區大學、科學城社區大學及青草湖社區大學,共同開設近70門課程,動態課程且包含能量舞蹈、歌仔戲、經絡養生運動課程,藝文課程如液體手工皂入門、手工創意拼布,電腦課程含簡易電腦入門及智慧型手機應用,另有多項如品人生-迎曦論壇讀書會、樂齡攝影、美日語課程等,市民日後可趁洽公之便,享有中心集學習、育樂、休閒、聯誼、洽公、購物之多功能學習與各項貼心服務。

士林社區電腦班-阿嬤也要學電腦 樹下社區環境保育課程-關心在地事
社大社區服務-針對弱勢群體提供愛心義剪 終身教育學習中心歡迎您的參與

食農教育在新竹 從社區大學開創人生新樂章
終身學習在新竹