虎林國中好讚
“辛苦努力、成果豐收”
夢想無國界
〜國際志工在香山
親子乒桌球
感情樂融融
蟬聲築夢夏日樂學 會考後的學習更精采 瓶中的小太陽
-永續能源工作坊
小小建築師發表會 竹小推動親職教育
-家長成長系列課程
高峰畢業奧斯卡
-微電影創客培養台灣下一個李安
北門相聲社期末成果發表 竹蓮國小戶外教育鐵道之旅
傳承--學長姊愛心二手書籍傳承、
學弟妹們惜福歡喜接手

竹蓮國小戶外教育鐵道之旅

竹蓮國小王慧如老師

本校位於新竹火車站附近,校本課程「戀戀黑金町」即以此地緣條件發展而成。自94學年度實施至今,老師們帶領小朋友認識早期竹蓮地區先民與鐵道密不可分的生活關係,也透過陶板牆藝術創作、社區踏查等方式進行教學或展現學習成果,並建立學校與社區環境的連結。相關課程與教學設計更曾榮獲教育人員著作與新竹市創新教案比賽特優、優等、佳作等成績。

校本課程 後門陶板牆

105學年度學校申請了教育部戶外教育計畫並結合校本課程社區部分,帶領學生了解新竹市及外縣市的鐵道人文環境,藉由室內課程建立學生的基礎認知,再透過戶外踏查導覽的體驗行動連結認知,甚而熱愛學習、關懷臺灣。

◎室內課:

透過課程主題「社區搜查線」「驛站風情」引導學生讀古地圖、從歷史、藝術、國際三個部份深入瞭解學學校附近的「新竹火車站」。

「社區搜查線」室內課程

◎戶外踏查導覽:

戶外踏查是課程的重頭戲,在行政老師的事前規劃下,理想而完美的行程安排,從新竹火車站開始進行導覽與觀察,一路搭火車與步行的方式至苗栗鐵道博物館與彰化扇形車庫,中途還享用了遠近馳名的臺鐵便當唷!

新竹火車站導覽 新竹火車站導覽
苗栗鐵道博物館導覽 彰化扇形車庫體驗

◎木板電燒:

木板電燒的內容實際上是利用他項補助經費邀請藝術家入校帶領學生實作,主要是讓學生進行創意車票自由的創作,並由導師另行設計鐵道旅遊小書創作。

學生電燒作品 旅遊小書創作成品

本課程除了實地體驗之外,在每一個活動之後,孩子們自發性的在日記中寫出自己的心得,並發揮無限創意、激發無限潛能,是一個開發五感的課程!

虎林國中好讚
“辛苦努力、成果豐收”
夢想無國界
〜國際志工在香山