虎林國中好讚
“辛苦努力、成果豐收”
夢想無國界
〜國際志工在香山
親子乒桌球
感情樂融融
蟬聲築夢夏日樂學 會考後的學習更精采 瓶中的小太陽
-永續能源工作坊
小小建築師發表會 竹小推動親職教育
-家長成長系列課程
高峰畢業奧斯卡
-微電影創客培養台灣下一個李安
北門相聲社期末成果發表 竹蓮國小戶外教育鐵道之旅
〜讀萬卷書•行萬里路〜
傳承--學長姊愛心二手書籍傳承、
學弟妹們惜福歡喜接手

小小建築師發表會

龍山國小林柏妤老師

6月6日下午,是全二年級小朋友期待已久的日子,他們迫不及待要將自己設計的建築模型介紹給「真正的建築師」聽,拿起麥克風的小小建築師們開心的帶著「夢想中的群英樓」站上台,講解自己的設計理念和想法毫不怯場、侃侃而談,當建築師的專業講評開始,台下的小聽每個人豎起耳朵仔細聆聽,一場創新校園建築的交流就此展開。

小朋友說:「這是我設計的群英樓,我的群英樓裡有很多很棒的設施,前面有一片綠地,頂樓有一個空中農園,可以看風景,也可以種菜,還可以讓房子降溫。」

小朋友說: 「我們的群英樓有擋風板,冬天的時候可以關起來,夏天可以打開通風。還有一個防蚊電網,會自動辨識蚊子,但不會電人。」

建築師說:「這棟樓的設計很特別的地方是,讓建築物有兩個畫面,一面是各式各樣多功能的教室,轉過來另一面是攀岩的牆壁,攀岩過來進到教室上課,是另一種通道的概念。」

這場發表會雖然是二年級主題課程「我和群英樓的故事」的最終章,卻是小朋友們建築教育啟蒙的開端,我們讓學生從探索校園環境開始,深入踏查群英樓的各個角落,從一張張校園老照片中,察覺校園建築的歷史變遷與多元面貌,建築物不只是外在的形式值得研究,它與外部環境的連結,與生活其中的人的互動關係,也是教學者更希望傳達給孩子的「環境覺知素養」。於是,每一班的孩子自主探究、共同完成了一個150*150(公分)的龍山校園基地模型。在這個基礎上,去設計屬於未來龍山校園,適合龍山學生學習與生活的處所-「我夢想的群英樓」。

孩子在老師鋪陳的學習脈絡中逐漸成長,在建築師發表會上,我們看見了孩子素養的展現。

虎林國中好讚
“辛苦努力、成果豐收”
夢想無國界
〜國際志工在香山