虎林國中好讚
“辛苦努力、成果豐收”
夢想無國界
〜國際志工在香山
親子乒桌球
感情樂融融
蟬聲築夢夏日樂學 會考後的學習更精采 瓶中的小太陽
-永續能源工作坊
小小建築師發表會 竹小推動親職教育
-家長成長系列課程
高峰畢業奧斯卡
-微電影創客培養台灣下一個李安
北門相聲社期末成果發表 竹蓮國小戶外教育鐵道之旅
〜讀萬卷書•行萬里路〜
傳承--學長姊愛心二手書籍傳承、
學弟妹們惜福歡喜接手

會考後的學習更精采

建華國中賴慧如老師

六月是一個充滿創意的月份,九年級學生已經掙脫「會考」的桎梏,身為教育者該如何設計課程,吸引九年級學生的注意力,並提升其學習的意願及能力呢?建華國中的國文領域教師們,融教學與製作於一爐,以性別平等議題為主軸,教導學生賞析繪本《紙袋公主》,並賦予學生神聖的使命--「大手牽小手,一起向前走」,讓本校學生擔任「大手」的角色,到學區附近的國小進行繪本教學與繪本製作指導,學生各個都興致盎然,並從中獲得知識理解、文化傳承與合作、助人的喜悅。

自然領域帶領九年級學生進行奧林匹亞趣味科學競賽,看著學生們專心研究冰棒棍、塑膠片的神情,讓全體教師在火傘高張的六月天,縱然忙得腳不沾地,卻依然綻放燦爛的笑容。誰說會考完只能看影片呢?會考完,建華國中的各項活動依然精彩上演,而九年級學生的參與度絕對百分百。

健體領域規劃十八尖山路跑活動,傾全部教師之力,提供學生一個體能訓練與親近建華後花園的機會,看著學生一一達成目標跑回終點,每位導師都給予最熱烈的掌聲與鼓勵。在建華,我們看到師生最動人的畫面。

即使會考完的假日,建華國中的教學課程依然未停頓,多為位教師帶領九年級學生分組進行自助旅行,由學生自行規畫行程、分配工作、掌控預算……,從寫計畫到心得分享報告,全部由學生一手包辦,教師只須扮演陪伴的角色即可,從自助旅行中,學生學會獨立自主,為自己、為他人負責的觀念,當然最重要的是他們懂得學以致用,懂得帶著書本去旅行,懂得從旅行中去印證書本的知識。

最後,最精采的當然是畢業典禮囉!本屆的畢業典禮定名為「思•啟航•行」,「思•啟」是第47界的諧音,六月是離別的季節,也是思念的起點,希望建華國中的畢業生們能帶著師長的祝福,朝著未來「啟航」,秉持張文忠校長的名言—「相信就會產生力量」,期許每一個畢業生將來都很「行」。本屆的畢業紀念冊封面由畢業生自行設計,畢業歌也由畢業生自行創作,他們以「飛機」翱翔於天際為概念,創造出屬於第47屆獨一無二的畢業典禮。畢業典禮的會場裝飾著五彩繽紛的紙飛機,禮成時,每位學生朝遠方發射出兩架載有「願望」與「感恩」的紙飛機,當紙飛機在空中交織凌飛,形成一幅最美的祝福。曲終人散時,本屆畢業生帶著建華美樂地農場種植的薰衣草所製成的祝福小卡,勇敢地朝著下一個人生目標航行。

「大手牽小手,一起向前走」,教導國小學生繪本製作 奧林匹亞科學趣味競賽
第47屆畢業典禮 十八尖山路跑活動起跑

虎林國中好讚
“辛苦努力、成果豐收”