發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

走進青草湖
節能減碳好幸福
與大自然共舞
泰崗溪溯溪
鼓動竹光.擊出精彩
談竹光國中美感教育
〈一〉
〈二〉 〈三〉

與大自然共舞 泰崗溪溯溪

頂埔國小楊媖媖主任

頂埔國小加盟新竹市光武國中探索課程正式滿一年。春天,我們帶領孩子在清澈的溪流與大自然共舞;夏天,展開科學服務單車環島之旅;秋天,上合歡山看見台灣的美;冬天,騎著單車哼著綠島小夜曲環繞綠島。由新竹市光武國中林茂成主任耕耘十年的探索課程,一群不怕辛苦勇於承擔的老師,就這樣開始了教育生涯中不ㄧ樣的旅程。

每個探索課程的推動都會經歷四個課程的發展,籌備階段、先備課程、戶外探索及反思發表。例如四月的溯溪課程,教師端的籌備階段從1月7日就展開了,寒假結束後,校園裏就如火如荼地展開一系列課程:學生與家長的課程說明會、每天清晨的跑步訓練、溪流的生態課程、泰崗溪的地質岩石構造、安全裝備、小隊默契培養等,一切都是為了孩子生命裡和大自然的相遇,有美好的經驗。

每天清晨操場十圈的跑步是體能訓練的起始點,一般孩子普遍做不到,參加的孩子是從意志力開始的,因為想參加的強烈意願,讓他們為了自己的夢想,支持他們持續的努力,這正是探索課程要孩子體會的經驗。有許多的孩子寫下像小媛這樣類似的心得:「我第一次跑完15圈的感受,那時整個人興奮到快衝上天,邊喘氣邊笑邊想:我做到了!沒錯,我真的做到了!有好幾次在過程中,我真的要舉白旗了!可是,我始終沒有放棄!」

4月12日星期六早上8點半才開始的溯溪室內課程,一群光武的小隊長們騎著單車,7點不到就朝氣蓬勃出現在頂埔校園,與早到的頂埔小學員列隊自發性地玩起了歡迎活動,孩子的青春活力感染了老師,不覺莞爾而笑,因為在這裡你可以感受到教育與學習的美好。另外,新竹縣寶山鄉的新城國小及遠從彰化二水國中的學生,都在校長、主任帶領下,一起參與這樣跨校、跨縣市交流合作的課程。這裡有地質、生態、安全裝備、溯溪流程與招式:一渡河、二漂流、三上溯、四跳水的訓練。我們帶孩子去見識大自然的力與美時,以謙卑謹慎的態度幫他們把能力準備好。溯溪完後的第二天,我們問孩子:「用兩個月的汗水換取一天的快樂,值得嗎?」你知道許多的孩子寫下「一分耕耘,一分收穫。」這樣的文句時,你知道,他們不是從書本學到這個道理,他們是用生命去體驗的。

在教室的小鍇常因動作慢而累積了許多無形的壓力,你看他在溯溪心得上寫出:「每天的跑步對我來說都是享受,我可以發洩心裡的壓力,而且跑步可以使我每天早上精神更好,體力也越來越好,也可以增加抵抗力,真是一舉數得!跑步也給我帶來很大的成就感,因為我跑得很快,還可以倒追別人很多圈,感覺真是爽快!」 多元智能發展大力推廣,我們還是欠缺給孩子一個多元發展的環境。孩子在學校裏面臨最大的還是課業的壓力,現行的教育體制禁錮了孩子無限的可能;大家都懂得這個道理,卻沒有能力"鬆綁"現實的教育現場。

從教育的觀點思考溯溪課程教育-讓孩子愛上大自然,愛上這塊土地。孩子從課程中體驗乾淨的河川、可以親近的河川、和同伴一起嬉戲留下美好經驗的河川,培養出對待環境與自然的情操,不再是征服以及濫用自然資源的態度。孩子是我們未來的希望,我們都不能小覻這些美好經驗帶給他們多少的勇氣與智慧,在未來,他們將為自然與台灣這塊土地努力地付出與貢獻。

團隊合作渡過美麗的溪流,每個人都露出燦爛的笑容。

孩子最愛的溜滑梯,衝下去的瞬間,彷彿被「黑洞」吸進去。
每天的課程是從清晨的十圈操場開始的 孩子挑戰在大自然中的第一次跳水

走進青草湖
節能減碳好幸福