發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

走進青草湖
節能減碳好幸福
與大自然共舞
泰崗溪溯溪
鼓動竹光.擊出精彩
談竹光國中美感教育
〈一〉
〈二〉 〈三〉

學校建築在新竹〈一〉

前龍山國小楊家倫校長

英國首相邱吉爾說的好:「人類塑造建築,建築塑造人類。」學校建築薰陶化育學子,學校建築的潛移默化功能,績效卓著。本市這二十多年,新成立多所國中小學校,老舊校舍亦有多所翻新改建,筆者為您走訪敘寫,報導如下:

虎林國小

虎林國小遷建工程八十三年完工落成。當時的童勝男市長科技出身,要建設 新竹市為科技城,虎林國小遷建工程被定位為科技典範學校。

建校經費相對充裕,學校也非常用心,建校校長鄭義雄校長,總務陳秀景主任。記得當年陳秀景主任有句名言: 我們要以總務工程的技術, 解決學生訓導上的困境 。舉個例子說明,虎林新校的廁所門扇要求內縮傾斜,在推開後會自動返回關闔,解決了學生使用後不會關好的壞習慣。虎林新校的第一期校學大樓,是棟四層有近70間教室空間的大口字型的校學大樓,十分有利於管理,下課時學務處的主任或組長只要站到走廊,全校各班學生動態皆能一目了然;放學後一樓入口空間鐵捲門落下,整棟大樓完成管控。

從堂皇的校門進入,一道弧形步道後,迎面是教學大樓,兩側有高大的台灣欒樹,燦爛的紅綠烘托,巍峨的校學大樓正面就像座高貴的皇冠。鄭校長非常講究風水,建築柱子是圓柱,圓弧型的陽台,中庭的植栽、花圃的造型都呈現中國風水意象。

虎林完工後,觀摩學習的團體非常之多,記得民國八十四年個人在校長儲訓班結業前的環島參觀,第一站就是安排到虎林國小。二十多年來,虎林國小歷任鄭義雄校長、吳榮潤校長和劉芳遠校長,對校舍校園都用心維護,虎林校園美麗如昔,虎林校舍典雅依然。

巍峨的校學大樓正面 中庭的植栽花圃

朝山國小

朝山國小遷建工程八十六年完工落成,以虎林國小一半的經費興建,八十三年林燦元校長規畫發包,八十四年八月,本人接掌後續工程並完成校門、前庭、操場及球場。

朝山校舍中間是四層的行政區大圓樓,兩排三層教室伸出,像母親雙臂般擁抱,班班教室有廁所,新朝山有「家的感覺」。

八十四年設計朝山新校徽後,朝山整體規劃定位為:海邊公園學校。校園中有「帆」型門、「船」型警衛室、「風帆」司令台、波浪型的花圃與圍牆貼磚,全校藍白色調的配色,朝山校園呈現「海的意象」。

行政大樓兩側懸掛紅布聯,右聯「朝朝潮長朝朝潮」,左聯「山嵐嵐颺山山嵐」,潮字拆字為「朝」、「水」,嵐字拆字為「山」、「風」,「風生水起好朝山」正說明朝山國小近海多風的特性。

朝山國小「帆」型門 行政大樓與兩側紅布聯

陽光國小

陽光國小新建工程九十年完工落成,陽光國小的建校號稱「三雙高跟鞋」!三位女人合力打造陽光校園,女校長-林碧霞校長、女主任-陳思玎主任、女老師-田又方藝文老師。

學校建築以「教學為主」的參與式空間規畫設計-低中高不同年級「群落式」空間規畫。例如:低年級的樓中樓,創造小小孩最愛的秘密基地。中年級的班群間開放空間和陽光小屋,是孩子最愛的分組角落。高年級則為國中課程銜接作準備,規畫獨立的空間設計,方便學生獨立思考與分組討論。

建校之初,學校內有傳統三合院的鄭姓人家住宅,學校主動保留並完成整修,三合院變成學校特色並發展出陽光本位課程。

不要操場要草場,陽光國小校園中沒有操場與司令台,但有許多特色空間,如藝文館、生態池、大象溜滑梯、有機農場等,以多樣化的空間,發展「自然、人文、愛」,一種人文與生態兼備的「陽光體驗課程」。

大象溜滑梯 陽光國小三合院

陽光國小藝文館與藝文教師

::::::::::繼續閱讀::::::::::

走進青草湖
節能減碳好幸福