發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

走進青草湖
節能減碳好幸福
與大自然共舞
泰崗溪溯溪
鼓動竹光.擊出精彩
談竹光國中美感教育
〈一〉
〈二〉 〈三〉

學校建築在新竹〈二〉
改造篇

前龍山國小楊家倫校長

北門國小-再創北門新世紀風華

民國八十八年,北門國小即將辦理百週年校慶活動,二月筆者奉派至北門國小接掌校務,除辦理百週年校慶外,同時進行百年老校校園整建。

八十八年五月,學校向市府提報校園整建計劃,爭取到近千萬元補助,鄭議長及許多市議員的協助,又有近五百萬元議員款補助,同時還爭取募得校友的五百萬元捐款。

北門百週年校慶紀念物的討論,最早時期有雕塑、大石頭等構想,最後提出以北門著名校友也是書法家的李明堂老師,撰寫書法由其子李逸宏燒陶捏塑,合曰「父子詩牆書法壁」定案,位置就在學校禮堂正對面,一個學校重大集會出入處。

同時間,百週年校慶的第二塊紀念陶壁,也告出爐定案,商請傑出的藝術家程振文老師設計:「學習圖像童畫壁」,色彩鮮豔活潑亮麗的彩色陶壁,就位在學校側門入口。

八十九年,當學校再獲得上級補助款時,百齡樓中廊的玻璃璧應運而生。書法壁、童畫壁、玻璃璧合稱「書畫藝三絕壁」,變成了北門校園代表性特色建物。

北門國小百齡樓是學校最具歷史性的校舍,設計以古樸的抿石修護,拆除大樓右側動物園柵欄鐵龍,改建「二公橋」及生態池,左側為「北門園」庭園,百齡樓及多棟校舍煥然一新,再創北門新世紀風華!

百齡樓-歷史性教學大樓煥然一新

西門國小

走訪西門國小陳秋月校長,西門國小這所曾經擁有百班規模的大型老校,目前校舍巍峨完備,校園清新亮麗,很有大學風華。

陳校長非常謙虛,將校園整建歸功於前任-林璨元校長。陳校長說:西門國小的挹爽樓完工、迎曦樓的爭取規劃都在林校長時期〈民國88年至96年〉底定,陳秋月校長只是將其他樓層粉刷拉皮抿石,作完美整體的銜接。

陳校長任內還拆除老舊圍牆,以穿透性綠籬,塑造溫馨友善的校園環境。這些年來,西門硬體軟體都有飛躍的成長,社區家長都十分肯定。

迎曦樓巍峨亮麗 穿透性圍籬溫馨友善

龍山國小-龍昇計畫 校園整建

九十六年二月,筆者到龍山國小服務時,因應「龍」山校名,設計完成龍山建築主題:「龍的意象」。只花少許經費,卻賦予龍山國小舊有的七個建物新名稱與新象徵,如「登龍有術學習道、假山錦鯉化龍池、鐘樓涼亭龍山塔、張翼龍掌司令台」等。

九十七年,學校提報龍昇計畫-校園整建,保留群英樓戶外梯外貌,增飾中式傳統建築意象,有「龍」圖「山」窗,廊庭大樹的校園意象,期盼群英樓化龍育鳳,龍山子弟個個是菁英!同年十一月,整建龍山新天地、完成畢業班「龍山頌」陶壁及「校徽」陶壁。

九十八年三月,在操場「中央大球場」中完成6米6的「校徽」油漆畫。

因為鄰近的「關埔計劃」帶動社區發展,學區學生數再次成長,龍山面臨增班需求,學校提報教育部「老舊校舍改建計畫」,將校園西側原有一間幼稚園教室及一座排球場,申請改建為ㄧ棟四層樓十六間教室的龍山樓 。巍峨LS龍山新圖象,龍騰飛揚九重天;白底橙邊黃線條,雨水回收斜屋頂,這是棟人文環保綠建築,清新耀目。民國一00年六月底動工,一0一年七月完工,一0一年十月進駐。

一百學年度龍山高年級師生共同創作,捏塑一大四小共五幅「仿世界名畫陶壁」,抿貼於龍山樓壁。同年內政部「城鄉新風貌」400萬元,整建龍山校門圍牆通學綠廊,龍山煥然一新!

龍山校徽與龍山〈LS〉樓前後輝映

竹蓮國小-竹蓮夢想幸福樓

竹蓮國小吳淑雯校長,在任七年半〈96年2月-103年7月〉期間,九十七年8月竹蓮國小拆遷,全校遷校至鄰近的建華國中借用校舍一年半,九十九年2月才重新遷回,遷出與遷回加上學校工程不斷,竹蓮師生備極辛苦。第一期工程有竹夢樓34間教室,一0一 年第二期工程-幸福樓12間教室完工,學校以夏卡爾裝置藝術佈置在幸福樓外側。

竹蓮國小校地廣大,整建後有竹夢樓、幸福樓加上行政校舍-蓮想樓,三棟大樓互通銜接,棟距間有廣闊的草地及生態池,最近一年,又改建穿透式的圍籬,營造溫馨開放又親近的校園空間。因為學校是本市性別平等中心學校,竹蓮國小圍牆以「彩虹」設計,您看出來了沒有?

樓層互通銜接 棟距間有廣闊的草地 夏卡爾裝置藝術佈置在幸福樓外側

::::::::::繼續閱讀::::::::::

走進青草湖
節能減碳好幸福