發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

走進青草湖
節能減碳好幸福
與大自然共舞
泰崗溪溯溪
〈一〉
〈二〉 〈三〉

竹光國中陳乃誠老師

竹光國中是一所中型學校,目前全校三十個班,有五位藝術與人文課程老師。現有的學生藝文社團包括直笛隊、十鼓團和合唱團。這些年,逐步締造佳績,十鼓團曾獲101年全國鼓藝薪傳大賽青少年團體組特優,合唱團也榮獲101年學生音樂暨鄉土歌謠比賽女聲合唱國中組甲等,102年全國鄉土歌謠合唱比賽優等獎,都深受學生及家長社區的肯定。

事實上,竹光國中位於舊米粉寮社區,社區中的孩子大部分都缺乏音樂體驗和學習的養成環境。有鑑於此,藝文領域開始規劃竹光藝文深耕課程,讓學音樂這件事不再是一個夢。我們支持孩子逐夢,由老師來鋪設逐夢的階梯,藝文教師與駐校藝術家一同討論教學實施計畫,近程是社團,中程是年級普設課程,遠程是竹光行進管樂團,讓孩子有能力,也為孩子構築舞台。

執行夢想的第一步,就是老師與駐校藝術家合作討論深化課程,並藉由觀課、議課的方式,協助藝文教師專業成長。由於教學的方式活潑,實作的部分透過不同的教學方式進行,讓研討課程的過程中,老師都感受到音樂的美好與對課程的期待。

藝文深耕課程內容十分的紮實,從打擊樂器種類介紹、鼓棒握姿學習、基本樂理與節奏訓練、肢體伸展及介紹身體語言、生活器具樂器、介紹鍵盤樂器、簡單旋律與鼓類節奏樂器合奏,每一堂課都有分組實作的部分,讓孩子不要流於理論而無實際操作。目前,藝文團隊對試行這套打擊樂課程的班級進行成果評估,期望未來將成為年段常設課程,讓每個竹光畢業的孩子都會打擊樂。

在竹光,我們重視藝文課程,更有最棒的教師團隊,經過教師們的努力,本校榮獲102年教育部教學卓越獎的肯定,讓竹光的美感教育有最堅實的基地台。五年來,竹光持續進行每年為期一週的竹光藝術節活動,雖然沒有樂團及專用表演教室,藝術的種子因為師長的教學支持與舞台機會的給予,反而讓人人有機會、個個有意願,築夢逐光。孩子們的參與人次,從五年前的60人次提升到去年的1500人次。每年為期一週的竹光藝術節,讓孩子們沉浸在各項藝術表演的氛圍裡,一年比一年更積極主動地參與,讓藝術氣息散發在校園每一個角落,如彩妝體驗(臉譜~表藝)、廣告影展(微電影~美術)、主題美展,以及最受矚目的感恩音樂會才藝表演,孩子們在藝文環境中找到屬於自己的亮點。

美感教育在竹光,從校園環境點燃火苗,在課程中匯聚火光,從展演中綻放美麗煙火,我們相信美感是孩子真正要帶著走的能力,是人生中很重要的資產,所以我們願意全力以赴,竹光逐光~逐孩子眼中的光,也逐一道教育的光。

藝文深耕學生上課情形

102年度藝文領域教學卓越獎