學共共學 一起學習 東門 學習共同體教學
運動九九、健康久久

東門 學習共同體教學 佐藤學來訪

楊家倫校長

104年1月10日聯合報教育全國版報導 :「 我學習共同體教學 佐藤學按讚」,內容報導親子天下雜誌邀請日本東京大學教育學研究科教授佐藤學,到台為「學習共同體」教育改革實施作訪問,分別在新北市及新竹市辦理「學習共同體」教學實務與分享。

103年12月25日新竹場在東門國小盛大辦理,104年1月10日聯合報新竹地方版報導在新竹市東門國小的這場教育盛會。

學習共同體

「二十一世紀的教育該怎麼進行?二十一世紀的學校及教師該如何引導孩子學習?」東京大學教育學研究科教授佐藤學,從三十年前開始提出以「學習共同體」(learning community)為目標的教育改革,建立關注到每個孩子學習的「學習共同體」。

佐藤學認為最有效的學習,應該在三個向度同時發生:學生與夥伴相遇、學生與知識相遇以及學生與自我的舊經驗相遇。

一、學生與夥伴相遇:

學習共同體要從「獨白式」的學習邁向團隊式的學習,也就是學習必須從兩兩的對話開始,慢慢轉向四人一組的小組對話。在實驗中,兩兩對話可以產生學習的安定感,為什麼呢?因為當一個學生在發表的時候,另一個人專心在聽,會創造對話與傾聽的交互作用,這時講話的人會感覺很被尊重,對話的聲音也會很小聲。遇到比較難的問題,就可以讓四人合作討論,再讓討論的結果一起發表。

二、學生與知識相遇:

知識的來源最好不要由教師直接傳授,而是來自問題的挑戰。所以教師必須設計適合的問題,讓學習者不斷地挑戰問題,不斷地提升自己學習的能力。

三、學生與自我的舊經驗相遇:

最好的學習是建立在精熟的舊經驗之上,也就是學習的最佳發展區,什麼是最佳發展區?就是學習的舊經驗與新經驗串連的地方。這些新概念與舊概念搭接的地方,就是學生學習的最佳發展區。

國內新北市從101學年開始,引進日本教育學者佐藤學的「學習共同體」概念,號召二十九所學校加入「學習共同體先導學校」。其中小學15所、國中12所、高中2所。本市從102學年起,在國教輔導團的推動下,東門國小黃美鴻校長暨多所中小學校長組成團隊,辦理工作坊,參訪日本濱之鄉學校,與新北市同步推動。

東門國小學習共同體教學實務與分享

103年12月25日,筆者實際到東門國小參與,辦理單位先在研習中心舉行說明會,讓所有研習員先有概念,再分三組進行教學與分享,承辦的東門國小行政與三位教師,積極與專業的服務深受肯定。
三組教室都佈置成ㄇ型會場,教師不再居於主控教學角色,學生分組討論與輪流上台報告,學生的主動學習與輪流上台勇於發表,確實令人印象深刻。教師在進度的掌控與課程最後的整理與學習歸納,是筆者的唯二憂慮。

新教學方式的推動,符應時代的趨勢,無庸置疑;如何培養出更多的教師群,並追求教學目標-更有效學習,這必須大家一起來努力!欣見東門國小-學習共同體的推動,我們一起按個「讚」!

「學習共同體」教學實務與分享 佐藤學參訪

教室座位的安排 日本的學習共同體現場