學共共學 一起學習 東門 學習共同體教學
運動九九、健康久久

打造運動島--合歡山生態體驗營

內湖國小王志銘老師

話說合歡群峰是岳界公認最容易入手的百岳行程,很多喜歡登大山的登山達人都會利用合歡群峰來當作自己小孩的第一座百岳訓練。筆者在國小擔任體育組長,平時訓練學校的學生參與各項體育竸賽,也想利用合歡群峰來測試一下學校內這群運動小達人們的體能,--到底能不能挑戰台灣最入門的百岳呢?

這次的體驗營共二天一夜,學生有15位六年級男生和3位六年級女生參加,教師有三位陪同。活動前召開了二次的行前說明會,詳細介紹了這二天的行程及注意事項,體能訓練則是在每天的早上進行。

第一天早上7:30從學校出發,學生們抱著要畢業旅行的心態來到學校,一群群的人聚在一起,七嘴八舌地討論昨晚興奮得不能入睡的情形,有的人還在研究就寢前的枕頭大戰的戰術,隨隊老師則帶著有點忐忑不安的心情在清點人數和裝備。畢竟合歡山是三千公尺的高山,咱們這群「平地人」要去登高山,不知會不會有很多的狀況發生?!

YA!抵達合歡主峰登山口,來張內湖國小全家福大合照。

狀況是一定會有的啦!只是嚴重不嚴重的差別而已!

狀況一:暈車!從埔里到合歡主峰登山口這段路,就有好幾個孩子又暈又吐了,我利用這種機會告誡小朋友們說:「暈車只是小菜一碟,待會兒痛苦的旅程即將展開,記得同學們要互相協助,咱們才能完成這次的合歡山體驗任務!」孩子們用半信半疑的眼神看著我,好像在跟我說:「老師,您說的有點誇張喔!」我則是帶著有點奸笑的表情回應他們:「待會兒你們就知道了!」

狀況二:冷!這次的行程老天爺算是特別厚愛我們的了,路上遇到的登山客說:「前二天合歡山區下著大雨,今天卻是出大太陽。」孩子們看到山上的美景,都忍不住駐足欣賞著,但每當停下腳步不久,一陣陣冷風吹來,就忍不住一直發抖。「老師,怎麼山上這麼冷呀!」「上次上課時不是有告訴大家了,每上升100公尺,氣溫會下降0.6度嗎? 這裡有3000公尺,平地是28度,這裡應該是幾度?」很簡單的數學應用題,不知道是不是腦袋被凍僵了?還是出門都不用腦?算了半天才回答我說是10度…

第一天的天氣挺好,在溫暖的陽光陪同下,大夥兒陸續攻上了合歡主峰、合歡東峰、合歡尖山的三角點。本想再帶著孩子們再去攻石門山,沒想到太陽公公提早下班,換上雨神上班,雨開始滴滴答答地落下,沒多久,小雨變大雨,只好打消再攻石門山的念頭,大夥兒撤到松雪樓用晚餐。

感謝新代基金會贊助,帶著感恩的心與紅布條登上東峰,表揚贊助單位和自己。

晚上氣溫降到5、6度,孩子們不習慣高山低氧和低溫的環境,開始出現嘔吐、頭暈、全身發冷及吸不到氧氣等症狀。18個小朋友只有5個是OK的,其他13人全部有狀況,我忙著幫孩子們按摩、給氧氣、給薑茶,從晚上8點處理到半夜1點才全部搞定,就寢前還在擔心著明天合歡北峰的行程能不能順利完成呢!

第二天一早太陽公公特別賞臉,用金黃色的陽光灑在合歡群峰的山頭上,孩子們經過一晚的休養後,竟然奇蹟似的全部恢復起來了!趁著天時、地利、人和三者兼備的情況下,大夥兒又去攻合歡北峰了!北峰這條路線是這次的活動的最終目的,第一天的三座高山只是為了爬北峰的暖身行程。在經過昨天的訓練之後,孩子們真的比較會爬山了,懂得用腳步去搭配呼吸,也懂得在不同坡度的狀況下調整步伐的大小,就在一步一喘息的過程中,不知不覺地走到了北峰密境—台灣池!

北峰密境—台灣池!美得讓人不忍離去。

名為台灣池,自是因為它的形狀看起來就像是個縮小版的台灣,大夥兒興奮地和台灣合照後,跟著我穿過密密麻麻的樹林,從「台中港」登陸台灣,我對著孩子們說:「當年鄭成功帶兵登陸台南驅趕荷蘭人,今天我帶著一群小屁孩登陸台中港來取水喝!」孩子們紛紛用水中容器裝入台灣池的水,一邊喝還一邊說:「哇!好冰!好冰!」

在經過台灣池的聖水加持後,孩子們又邁開腳步往北峰的山頭邁進,不知是不是台灣池的聖水真的有能量,大夥兒的步伐變快了,只半個小時就攻上了北峰三角點。一到三角點,大夥兒迫不及待地打開背包,把裡頭的食物一一拿出來,有的人像是非洲難民似,獨自猛吃猛啃;有的人像是在開Party,一直在跟別人交換食物;還有的人累到要別人餵食。完成了此行的最終目的時,每個人臉上都洋溢著自信的光芒,準備下山之後到處跟人家炫耀一番。

大夥兒再次攻上北峰三角點,每個人臉上都洋溢著自信的光芒。

台灣這座小島,大部分都是山地,可是咱們的孩子大部份的時間都是在學校、家裡及安親班度過,很少有機會去接觸台灣的高山,更不用說去高山的秘境探險了!這次的活動,除了讓孩子們可以鍛練身體外,最主要的目的是讓他們用身體去認識這塊土地。過程中免不了會有許多驚心動魄的畫面,當然也少不了難得一見的驚喜與感動,這種種的經過,組成了這次活動的美麗畫面,深深地印在每位成員的心坎裡。二十年後,這些小屁孩長大成人,帶著他們的小屁孩來到合歡群峰,就可以用驕傲的語氣說著:「老爸像你們這麼小的時候也來爬過合歡山…….」合歡山的故事就可以這樣一代接著一代這樣的傳承下去。

學共共學 一起學習 東門 學習共同體教學
佐藤學來訪