學共共學 一起學習 東門 學習共同體教學
運動中心落成新啟用
響應「SH150」,
運動九九、健康久久

服務學習--愛護濕地,守護東園

阿天客

本校結合環境教育海洋議題,讓孩子學會國際淨灘分類方式後,將服務學習的範圍擴展到校外海灘濕地,讓孩子在服務海濱之餘,能更愛護大地。將服務學習的理念傳承延續下去。

首先建構行政、課程與活動三維向度,推展相關業務:

一、 在行政層面:

辦理服務學習宣導說明,辦理教師增能研習課程,提升教師專業知能,各項教學支援與行政業務工作,邀請專家學者蒞校諮詢輔導。

二、 在課程層面:

建構課程架構與教學模式,結合社會資源,關心國際議題。

三、 在活動層面:

結合學校活動,推廣宣導,落實服務精神從做中學並進行反思與回饋,頒發服務學習證書,鼓勵學生優良表現。

其次,辦理的特色:

一、 多元參與:

結合社會資源,透過專家的解說,並經由討論與發表,讓學生了解海岸垃圾對濕地生態的殺傷力,引發學生為環境服務的動機,並集思廣益可運用的資源,展開聯繫、規劃與行動。透過五年級師生的參與,發揮愛護環境的影響力。

二、 統整融合:

以綜合活動領域為課程規劃與實施主體,並結合語文及自然領域融入環境教育海洋議題。

三、 合作互惠:

六年級學生為五年級學弟妹進行淨灘行前課程,讓課程得以延續。五年級師生共同合作,為自然環境盡一份力,還給濕地生物一個乾淨的家,也宣導眾人到海邊遊憩帶走垃圾的習慣。讓學生體驗服務的真諦,也還給自然一個乾淨的環境。

四、 從做中學:

以學習濕地生態及國際標準淨灘為主,讓學生在服務實作中應用學校中習得的知識,透過反思連結課程學習與服務經驗。

執行方式,在宣導與準備階段:邀請專家學者到校,與服務學習種子團隊進行專業對話,進行課程實驗教學,培養學生服務學習執行能力,在服務階段及評量方式:年級各班徵選ICC國際標準淨灘操作解說員並進行培訓,於早自習時間輪流向五年級各班學生介紹ICC國際標準淨灘操作方式,讓所有參與淨灘的同學都擁有相當的先備濕地知識。此部分以小組規畫宣導歷程記錄與宣導實作情形進行實作性評量,五年級學生前往新竹市香山濕地進行淨灘活動,為大地盡一份力,並前往海巡署了解海岸安全的重要,此部分以參與淨灘態度及努力成效進行實作性評量並於活動後以分組報告方式進行反思並提出減少海濱垃圾的可行方案,讓所有學弟妹瞭解愛護環境的重要,並對升上五年級的淨灘課程有所期待。此部分以小組規畫宣導歷程記錄與宣導實作情形進行實作性評量。

反思階段,教師藉由課程實施及專業對話,並運用4F反思法(Facts、Feelings、 Findings、Future)進行結構式反思活動,進行教學省思及課程修正,在生態解說部份以小組討論、回饋量表方式進行反思,淨灘部分則以撰寫日誌進行反思並帶領提出減少海濱垃圾的具體方法。

最後是慶賀活動,於淨灘活動後舉辦一場五年級成果集體分享,進行結構式反思活動,學生從自我表現、同儕及教師回饋與服務行動過程進行反思,做為下一次行動或改進的參考,於集體成果分享結束時頒發每位參與學生守護海洋服務學習證書。

淨灘後全體合照留下珍貴回憶 努力清走廢魚網 還我乾淨面貌

才一會兒工夫,就撿了滿滿三桶垃圾 與海山漁港的風車一起照張相

學共共學 一起學習 東門 學習共同體教學
佐藤學來訪